Réseau des médiathèque(s) - Redon Agglomération - Mentions légales

Fil de navigation

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES


Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018. Il complète la Loi Informatique et Libertés de 1978, et vous garantit une meilleure information et un meilleur contrôle sur vos données personnelles. 

 

L’objet du traitement des données  

Le traitement des données est nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement. (Article 6-1e du Règlement Général sur la Protection des Données).

 

Editeur du site


Directeur de publication : Monsieur le Président de Redon Agglomération : Jean-François Mary

Conduite du projet / webmestre : Médiathèque Jean-Michel Bollé - Redon Agglomération

Conception du portail, réalisation, intégration et Hébergement :
C3RB Informatique
Résidence Mozart
21 Rue Saint Firmin
12850 ONET LE CHATEAU
Tél: 05 65 47 93 02
https://www.c3rb.com

Administration du site : Les équipes du Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération

Système de gestion de contenu : Orphée

Technologies et logiciels mis en oeuvre : 
* Technologie IIS http://www.iis.net/
* Technologie MySQL http://www.mysql.com/
* Technologie PHP http://www.php.net/
* CMS Libre : Joomla http://www.joomla.fr/

Crédits photographiques
* C3RB Informatique
* Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération
* Banques d’images gratuites : Freepik, Pixabay… (liste non exhaustive)
* Vignettes et images des documents fournies par leslibraires.fr via C3RB, CVS pour les CD et l'ADAV pour les DVD.

 

Dispositions légales


La structure générale du site ainsi que les textes, photos, images, images animées, vidéos, graphismes, logos, icônes et sons, y compris les documents téléchargeables composant ce site, sont la propriété des médiathèques (sauf mention contraire), ou sont publiés sur autorisation de leur propriétaire, et sont soumis au droit d'auteur et autres droits de la propriété intellectuelle. Ils ne peuvent être reproduits sans l'accord préalable des médiathèques concernées. Toute reproduction totale ou partielle de ce site est interdite par quelque procédé que ce soit sans autorisation expresse des médiathèques concernées.

Quelles données personnelles sont collectées ?


Les informations traitées lors de votre inscription dans une des médiathèques du réseau ou sur le site sont les suivantes :
• Genre, nom et prénom (données obligatoires)
• Date de naissance (données obligatoires)
• Adresse postale (données obligatoires)
• Numéro de téléphone (fixe ou portable)
• Adresse email
• Catégorie socioprofessionnelle (code INSEE)
• Profession
• Le motif de gratuité de l’inscription le cas échéant (Demandeur d’emploi, étudiant, bénéficiaire des minimas sociaux, enseignants, assistants maternels)
• Date de 1ère et dernière adhésion
• Bibliothèque de dernière inscription
• Catégorie statistique (tranche d’âge)
• Catégories de prêt, de tarif et durée d’adhésion

Source : Base des abonnés des médiathèques ou renseigné par vous dans notre formulaire d’inscription à la newsletter sur notre site.

Les traitements de données mis en œuvre par le Réseau Médiathèques de Redon agglomération concernent :
• les personnes inscrites dans le Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération
• les personnes utilisant les postes informatiques publics de médiathèques,
• les internautes naviguant sur le site mediatheques.redon-agglomeration.bzh

 

A quoi servent les données personnelles collectées ?


Les données personnelles collectées sont traitées à des fins d'accès, de fonctionnement et de statistiques. Elles permettent :

- L’emprunt et la réservation des documents
- L’accès aux ordinateurs publics pour la Médiathèque Jean-Michel Bollé, Redon et la Médiathèque d’Allaire.
- La création et la gestion de votre compte sur https://www.mediatheques.redon-agglomeration.bzh. la création du compte en ligne vous permet de voir vos prêts et réservations en cours, votre historique de prêt (durée de conservation : 4 mois), vos suggestions et vos abonnements à des listes de recherche.
- La gratuité de votre abonnement en fonction de votre profession, de votre situation et de votre âge.
- L’envoi de lettres, mails ou sms pour les relances (retards) et la disponibilité de vos réservations.
- L'accès aux ressources numériques distantes
- L’envoi de notre lettre d'information du Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération (outil Acymailing). Le désabonnement est possible lors de la réception de la newsletter (via le lien en pied de page) ou à tout moment sur demande à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
- l’envoi d’informations spécifiques de votre médiathèque municipale
- Bilan statistique
- Assurer une assistance technique aux usagers

Ce site internet contient :
- un formulaire de contact qui ne fait pas l’objet d’un traitement de données personnelles : Il s’agit uniquement d’un échange d'e-mails initié par un premier contact depuis ce formulaire.
- Un formulaire de vote en ligne pour le Prix des Lecteurs qui fait l’objet d’un traitement en vue du tirage au sort des gagnants des chèques lire et permet de vérifier la conformité au règlement du Prix (un seule réponse par personne).
- Un formulaire de suggestion d’achat qui ne fait pas l’objet d’un traitement de données personnelles : Il s’agit uniquement de traiter la suggestion et d’apporter une réponse à l’usager.


En cas d'incident technique, le sous-traitant en charge de notre plateforme (C3RB) peut être amené à collecter des données dans notre base-utilisateurs. Ce prestataire est contractuellement tenu de respecter la protection des données personnelles.


Les données personnelles transmises pour l’accès aux ressources numériques sont nécessaires au fonctionnement du service lui-même. Les abonnements et les accès aux ressources numériques sont gérés par les Médiathèques Départementales de Loire-Atlantique, d’Ille-et-Vilaine et du Morbihan.


Destinataires des données

Les destinataires des données sont les personnels du réseau Médiathèque(s) et de Redon Agglomération, le Trésor public pour la gestion des recettes et les services chargés du contrôle (chambre régionale des comptes, services chargés des procédures internes du contrôle …), la société C3rb informatique qui fournit les services et outils informatiques du Réseau, le fournisseur télécom pour l’envoi des SMS de réservations, le Ministère de la Culture pour des statistiques, les autres tiers habilités par la loi.

Les médiathèques s’engagent à ne pas divulguer les informations vous concernant à d’autres tiers. Aucun fichier ne peut être communiqué à des fins commerciales.

Statistiques et mesures d’audience


Ce site utilise Google Analytics afin de nous fournir des statistiques d’usage. Google Analytics utilise des cookies. Les informations relatives à l'utilisation du site, générées par le cookie, sont transmises et stockées par Google sur un serveur basé aux États-Unis. Pour les pays membres de l'Union européenne, l'adresse IP des utilisateurs est tronquée avant d'être transmise à un serveur de Google basé aux Etats-Unis.
Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en les désactivant sur votre navigateur.

Réseaux sociaux


Certaines médiathèques du Réseau disposent également d’une page Facebook, Instagram, Twitter.
Il n’existe aucun lien de données personnelles entre le système d’information du réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération et ces réseaux sociaux.
La contribution et la modération sur ces réseaux est assurée par les bibliothécaires avec le soin apporté à la protection des données et de la vie privée (droit à l’image, notamment).
Les règles de confidentialité des réseaux sociaux s’appliquent et, en fonction de leur localisation, des règles nationales peuvent s’appliquer.

Sécurité des données


Les données sont hébergées en France, sur des serveurs distants, par le biais de la société C3RB Informatique.
La maintenance de notre site internet, incluant des sauvegardes quotidiennes et hebdomadaires des données, est assurée par notre prestataire, C3RB.
Le site du Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération assure un niveau de sécurité et de confidentialité des données (chiffrement des données à caractère personnel).
L’inscription dans le Réseau médiathèque(s) de Redon Agglomération permet à tout usager d’accéder aux contenus et services du site www.mediatheques.redon-agglomeration.bzh

Afin de sécuriser son compte, il est vivement conseillé de modifier son mot de passe à la première connexion, de le changer régulièrement et de choisir un mot de passe fort (8 caractères avec au moins une majuscule, une minuscule, un caractère spécial et un chiffre).

Durée de conservation des données


La conservation des données est limitée au temps pendant lequel l’usager est inscrit et actif dans le Réseau médiathèque(s) de Redon Agglomération. Les comptes usagers sont supprimés après 1 an d’inactivité de la personne dans le réseau (sauf si litiges en cours), étant entendu que l’usager peut retirer son consentement et se désinscrire à tout moment auprès de la bibliothèque où il s’est le plus récemment inscrit.
L’historique d’emprunt de documents est conservé pendant 4 mois pour chaque usager. Cet historique est accessible aux bibliothécaires du réseau via le système d’information interne et à l’usager via son compte sur le site mediatheques.redon-agglomeration.bzh


Pendant ces périodes de conservation des données, Les médiathèques mettent en place tous moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles de leurs usagers, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

 

Quels sont vos droits ?

- Rester informé : Un organisme qui collecte des informations sur vous doit vous proposer une information claire sur l’utilisation des données et sur vos droits.
- Vérifier vos données : Obtenir et vérifier les données qu’un organisme détient sur vous.
- Modifier vos données : Rectifier les informations inexactes vous concernant.
- Vous opposer : Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce qu’un organisme utilise certaines de vos données.
- Effacer vos données : Effacer des données vous concernant.


Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez


- contacter la Médiathèque intercommunale Jean-Michel Bollé, Redon par courrier à l’adresse suivante : Médiathèque Jean-Michel Bollé, 6 rue Joseph Lamour de Caslou, 35600 REDON ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
- Ou vous adresser au Délégué à la Protection des données : Centre de Gestion d'Ille et Vilaine, Village des collectivités territoriales, 1 avenue de Tizé, CS 13600, 35236 THORIGNE-FOUILLARD CEDEX ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), autorité compétente en matière de protection des données personnelles.


Plus de détails sur le site de la CNIL.

Nous utilisons des cookies. Qu'est-ce que les cookies et à quoi servent-ils ?


Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur le disque dur de votre ordinateur. Certains cookies sont installés dès que vous accédez à notre site, d'autres sont enregistrés après consentement.
Pour plus d'informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter cette page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi
Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les cookies ne soient pas enregistrés sur votre ordinateur ou supprimer les cookies déjà enregistrés.
Conformément à la législation, un bandeau vous indique les informations sur l'utilisation de cookies dans notre site, et vous invite à en choisir les usages.

 

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
Identifiant unique de session Pour Joomla le temps de la session
Joomla_user_state Stockage d’informations liées à l’utilisateur connecté Le temps dela session
Google Analytics Cookies de mesure d'audience https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr
_ga Utilisé pour distinguer les utilisateurs 2 ans
_gid Utilisé pour distinguer les utilisateurs 24 heures
_gat Utilisé pour limiter le taux de demande 1 minute

 

Attention : la désactivation ou le refus des cookies peut néanmoins entraîner des dysfonctionnements sur le site. Nous vous recommandons donc d'accepter ces cookies, et de nous contacter en cas de questions.

Liens vers d'autres sites Internet non cités dans cette page

Les informations sur la protection des données personnelles ne s'appliquent qu'au présent site. Lorsque des liens sont proposés vers d'autres sites, il vous appartient de consulter les informations liées à ces sites respectifs.

Mise en garde générale

Le Réseau Médiathèque(s) de Redon Agglomération s’engage à fournir un service de qualité auprès des utilisateurs. Cependant, malgré le soin apporté, le site peut comporter des défauts de mise à jour ou des erreurs. Nous vous remercions de nous faire part d’éventuelles omissions, erreurs ou corrections par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.